La salade de poulet ultime faible en protéines
The ultimate low protein salad (English below)
J'ose supposer qu'on a tous un petit péché mignon, quelque chose qu'on aime beaucoup, mais qu'on ferait mieux de ne pas approcher. Dans le cas de la phénylcétonurie, il est vraiment très important de se tenir loin de certains aliments qu'on aime beaucoup. Il y a toutes sortes d'aliments que j'adore, mais que je n'ai pas le droit de manger. Oui, je les ai goûté, mais je n'aurais pas dû 😛
L'un de ces aliments est la salade de poulet. Hors, c'est vraiment quelque chose qui ne devrait même pas exister dans le vocabulaire de la phénylcétonurie tant cet aliment est élevé en protéines. C'est tout de même dommage car c'est un met très pratique en plus d'être relativement bon pour la santé (pour ceux qui n'ont pas la phénylcétonurie, bien sûr).
J'ai cherché longtemps à copier la salade de poulet, sans succès... jusqu'à aujourd'hui! Et pour y arriver, à ma grande surprise, j'ai utilisé quelque chose qu'en général je n'apprécie pas tellement : le jackfruit (fruit du jacquier).
J'avais promis cette recette depuis longtemps dans les médias sociaux. La voici enfin.
Ingrédients :
1 boîte de jeune jacquier (young jackfruit)
2 branches moyennes (140 g) de céleri, hachées finement
3 échalotes moyennes (45 g), tranchés finement
3 cuillères à soupe (45 ml) de mayonnaise
1 petite (5 g) gousse d'ail, émincée
2 à 3 cuillères à café (3 g) d'aneth (frais ou séché)
2 à 3 cuillères à thé (10 à 15 ml) de jus de citron frais
1/2 cuillère à café de paprika fumé
1/4 cuillère à café de sel de mer fin, ou au goût
Poivre noir fraîchement moulu, au goût
Préparation :
Commencez par rincer abondamment le jackfruit, puis effilochez-le avec un couteau ou à l'aide d'un robot culinaire. Je vous recommande fortement de ne pas prendre le jackfruit en saumure car il est très difficile à effilocher. Certaines parties sont très dures.
Déposez le jackfruit effiloché dans un bol et ajoutez-y le céleri, les échalotes, la mayonnaise et l'ail. Mélangez.
Incorporez l'aneth et assaisonnez avec le jus de citron, le paprika fumé, le sel et le poivre, en ajustant les quantités au goût après le mélange.
Mélangez à nouveau. C'est déjà prêt!
Cette salade de poulet est parfaite pour des sandwichs ou des wraps. Ça ne vous prendra qu'un instant pour les préparer.
Bon appétit!
The ultimate low protein salad
I dare assume we all have a little sin, something we love a lot, but better not come close. In the case of phenylketonuria, it is really very important to stay away from certain foods that you like a lot. There are all kinds of foods that I love, but are not allowed to eat. Yes, I tasted them, but I shouldn't have 😛
One of those foods is chicken salad. However, it is really something that should not even exist in the vocabulary of phenylketonuria as it is very high in protein. It is still a shame because it is a very practical dish in addition to being relatively good for the health (for those who do not have phenylketonuria, of course).
I tried for a long time to copy the chicken salad, without success… until today! And to get there, to my surprise, I used something that I don't usually like that much: the jackfruit (jackfruit).
I had promised this recipe a long time ago on social media. Here it is finally.
INGREDIENTS:
1 can young jackfruits (not in brine)
2 medium (140 g) celery, finely chopped
3 medium shallots (45 g), thinly sliced
3 tablespoons (45 ml) mayonnaise
1 small (5 g) clove garlic, minced
2 to 3 teaspoons (3 g) dill (fresh or dried)
2 to 3 teaspoons (10 to 15 ml) fresh lemon juice
1/2 teaspoon smoked paprika
1 / 4 teaspoon fine sea salt, or to taste
Freshly ground black pepper, to taste
PREPARATION:
First rinse the jackfruit thoroughly, then shred it with a knife or with a food processor. I highly recommend that you do not take the jackfruit in brine as it is very difficult to shred. Some parts are very hard.
Place the shredded jackfruit in a bowl and add the celery, shallots, mayonnaise and garlic. Mix.
Stir in the dill and season with the lemon juice, smoked paprika, salt and pepper, adjusting amounts to taste after mixing.
Mix again. It's already ready!
This chicken salad is perfect for sandwiches or wraps. It will only take you a moment to prepare them.
Enjoy your meal!